学校生活 > ニュース > 令和 6 年度のニュース > 令和6年度対面式・新入生オリエンテーションが行われました

更新日:2024年4月17日

令和6年度対面式・新入生オリエンテーションが行われました

令和6年度 対面式・新入生オリエンテーションが行われました

令和6年4月10日(水)に対面式・新入生オリエンテーションが行われました。対面式では、新入生が緊張しながらも希望に満ちた表情で入場し、在校生が温かい雰囲気で迎え入れました。対面式では、新入生代表の生徒があいさつを、それに対して生徒会長が在校生を代表して歓迎の言葉を送りました。ぜひ、これから本校で前向きに、様々なことに挑戦して輝いていってほしいです。みんなで一丸となって平塚工科高校を盛り上げましょう!

・以下は、新入生代表と生徒会長へのインタビュー内容です。

【新入生代表の生徒より】

• 本校で頑張りたいこと

資格試験。例えばフォークリフトの資格が気になっています。

• 楽しみなこと

文化祭!昨年度、一昨年と本校の文化祭にも来たことがあり、クラスの企画の喫茶店などに入った。楽しかった。

• 今、気になっている部活動

吹奏楽や音楽部などの、音楽系の部活動。

【生徒会長の生徒より】

• 新入生に頑張ってほしいこと・エール

本校には、自動車系など特徴ある学びもあるのが魅力。(自身も自動車について学べることが魅力で本校を志望。) 好きなことをとことん学んで、将来にいかしていってほしい。

• 本校の雰囲気など

個性豊かな友人が多い。授業の雰囲気も、生徒も先生もみんな楽しく明るい雰囲気。特に好きな授業は実習系科目。

• 今年度、生徒会としてどうしていきたいか

体育祭などの新たな行事等、今までとは違ったことをやってみたい。

• 生徒会について

生徒会の活動は、自由な意見を互いに交わし、のびのび楽しく活動しています。生徒会は、教職員や外部の方との関わりも多く、社会にでる際に必要な知識・スキルが身に付きます。ぜひ、気軽に生徒会に見学に来てほしいです。新入生の皆さんを心からお待ちしております。

seitokai1     sinnyusei

【写真左: 生徒会からの言葉】        【写真右: 新入生代表からの言葉】

午後は新入生オリエンテーションが行われ、部活動紹介がありました。各部活動は、動画の上映や、実技を披露しながら紹介をしました。新入生は期待を胸に、真剣に説明を聞いている様子でした。

toreining     kagaku

【写真左: トレーニング同好会】                             【写真右: 化学部】

jyudou     rikujyou

【写真左: 柔道部】              【写真右: 陸上部】

また、バスケットボール部をはじめとする、一部の部活動は実際に練習の様子を披露しました。日々の和気あいあいとした様子がよく伝わりました。終盤では、サッカー部が日本の国民的アニメの主題歌に合わせながらダンスを踊り、会場全体が笑顔に包まれ、和やかな雰囲気で幕を閉じました。

また、ラグビー部や吹奏楽部では教職員も一緒に部活動紹介に加わり、ネタや演奏を披露する様子も見られました。

本校には、トレーニング同好会などの県立高校において珍しい部活動含め、たくさんの部活動があります。部活動は、チームワークやリーダーシップ等、将来社会で求められるスキルを身につけ、将来のキャリアや進路に役立つ経験を積む絶好の機会です。

ぜひ、色々な部活動に見学に行き、積極的に参加してみましょう!新入生の皆さんを部員・教職員一同、心から歓迎しています。

basket     soccer

【写真左: バスケットボール部】           【写真右: サッカー部】

ragubi     suisougaku

【写真左: ラグビー部】               【写真右: 吹奏楽部】