更新日:2024年10月23日

よこひな通信令和6年度11月号

令和6年度よこひな祭について

さらに授業や部活動の作品展示に加え、今年は福祉事業所等のバザー(食品、自主製品)、同窓会ブース(フォトスポット)、サロン井戸端(コーヒー販売)と卒業生や地域の方々にもご協力いただき大規模なよこひな祭になる予定です。近年コロナウィルスの関係で縮小していましたが、今年は一般の方も参加ができます。是非ご来校ください。

生徒の模擬店

福祉事業所

バザー

同窓会ブース

サロン井戸端

(地域の方々)

休憩場所

美術家庭科室

多目的室

ハウス実習室

音楽室

体育館 体育館 グリーン実習室 ふれあいルーム ふれあいルーム

卒業生のみ昼休みの時間食事可

購入したお弁当など飲食可

よこひなの会(同窓会)報告

9月22日(日曜日・祝日)に、よこひなの会(同窓会)を本校体育館にて開催しました。1~9期の卒業生が、懐かしの横浜ひなたやま支援学校に集い、在学当時の仲間や教員と交流をしました。

第一部として会員総会(よこひなの会新役員の紹介など)をしました。司会や挨拶は新役員の卒業生が担い、立派に進行を務めました。第二部では、各々仲間や教員と楽しくお話しをしたり、レクリエーションのカラオケで盛り上がったり、思い思いの時間を過ごしました。

当日は総勢113名の卒業生が参加しました。またひなたやまでお会いしましょう!

授業紹介3

10月2日(水曜日)に、美術ワークショップで講師の山内若菜さんによるギャラリートークや、大きな絵巻に山内さんの絵の描き方で動物を描く活動を行いました。「命の尊さ」「みんな違ってみんないい」を理念に、迫力のある動物や景色を描いた壁画を前に、全学年で色々な感想がでてきていました。全学年で作った絵巻は、よこひな祭にて展示予定です。是非見に来てください。

授業紹介1授業紹介2

部活動の様子

ティーボール部

夏季交流大会、昨年からの連敗を止める初勝利!守備ではアウトをたくさんとり、攻撃ではホームランがたくさん飛びでました。今後も守備、攻撃ともにレベルアップを目指し頑張っていきましょう!

球技部

(バスケ)冬の大会に向けて個人の技術やチーム力の向上に努めています。

(サッカー)9月29(日曜日)瀬谷支援と合同チームで参加しました。見事優勝しました!!

バス鉄道研究部

7月26日(金曜日)に磯子区にあります「横浜市市電保存館」に行ってきました。参加した部員の感想をご案内します。

• 市電保存館では市電の運転シミュレーターが楽しかったです。味噌之介ではラーメンが美味しくてまた行きたいと思いました。
  • Nゲージのダイヤル運転が楽しかったです。いろんな路面電車があってすごかったです。
  • 私は横浜市電保存館には何度も行ったことがありましたが、こうして鉄道好きなメンバーとは行ったことがなかったのでとても新鮮でした。当時の趣があり、古き良き路面電車が当時のまま保存してあるのが良い点で、シミュレーターも当時の風景を再現していて良かったです。横浜の歴史コーナーもありとても勉強になりました。
  • 市電保存館ではいろんな電車やものを見て楽しかったです。根岸駅でマックを食べました。市電保存館でペンをおみやげで買いました。
  • 昔の路面電車がありました。その隣には市営バスの車庫があっていっぱい写真がとれました。路面電車のシミュレーターもとても楽しかったです。根岸駅でおいしいラーメンも食べました。
  • 横浜市電保存館では特にジオラマを見て楽しみました。僕もこんなジオラマが欲しいなと思いました。サイゼリヤでピザやドリアなどを食べておいしかったです。
  • ジオラマや昔走っていた市電などが見られて良かったです。お土産は市営バスのトミカを買いました。昼食は元祖味噌ラーメンを注文しました。先輩方と一緒に行けて楽しかったです。
  • 2024年7月26日(金曜日)、横浜市電保存館に行って写真やバスなどをとりました。その後、横浜市営バスで根岸駅まで移動してミスタードーナツで昼食を食べました。とても美味しかったです。

11月行事予定表