更新日:2024年7月16日

よこひな通信令和6年度夏休み号

2年宿泊学習

5月19日(日曜日)~20日(月曜日)で足柄ふれあいの村へ一泊二日の宿泊学習に行ってきました。『みんなでつくる宿泊学習にしよう!』をテーマに、それぞれ係に分かれて、しおりを作ったり、ふれあいの村やバスの中で行うレクを考えたりと宿泊学習に向けて準備をしてきました。授業においても、足柄についての調べ学習や、気温に応じた服装についての学習をして当日を迎えました。

【1日目】

天気予報では午後から雨が降るということで空はどんよりとしていましたが、バスの中は係の生徒が考えたレクで盛り上がっていました。約1時間半のバス乗車時間もあっという間に過ぎ、足柄ふれあいの村に到着しました。お弁当を食べた後は、屋外プログラムとして“ディスクゴルフ”や“写真オリエンテーリング”をし、室内プログラムでは、間伐材を使った“キーホルダーづくり”をしました。小雨が降ったり止んだりの天候でしたが、各クラスとも時間いっぱいになるまで活動に取り組んでいました。夕方まで小雨だった天気も夜からは本降りに…そのため、室内でのキャンドルファイヤーとなりましたが、ロウソクを囲んでのじゃんけん列車など大盛りあがりでした。

【2日目】

昨夜からの雨は朝食時までは降ってはいたものの、宿泊棟から荷物を運び出す頃には雨が止みだし、集会棟で行った退村式では、「普段とは違う生活だったけれど、ここでしかできない体験をすることができて良かった!」といった感想もあり、みんな晴れ晴れした表情をしていました!

帰りのバスではレクはしない予定でしたが、行きのバスで楽しかったからか「やりたい!」のリクエストがあり、係の生徒もそれに応じて進行してくれました。帰りの途中では、鈴廣かまぼこの里に寄り、お土産を買ったりかまぼこ定食を食べたりして、一泊二日の宿泊学習を満喫しました。

2年宿泊学習の様子12年宿泊学習の様子22年宿泊学習の様子3

生徒会紹介

「よこひな祭に向けて」

2学期に行われるよこひな祭の内容を放送でお知らせしました。今後は、よこひな祭のテーマとテーマ曲を決めるためのアンケートを実施する予定ですので、ご協力をお願いします。また、当日は司会進行を行います。皆さんで楽しめるように、一緒に盛り上げていきましょう!

8月及び9月の行事予定表