藤沢工科高等学校 > 特色 > 生産技術系

更新日:2023年10月31日

生産技術系

R5_ものコン準備‗旋盤1溶接2エンジン1フライス4

生産技術系では、自分の発想や創意工夫をかたちにすることを基本とし、ものづくりの構想・設計・加工・組立など生産に関する技術・技能を 幅広く体験的に学習します。

具体的には、工作機械(金属を削ったり、穴をあけたりする機械)による加工や、溶接金属と金属を接合する技 術)などにより、ものをつくる上での基本的な技術を幅広く学ぶとともに、情報処理も学びます。また、NC工作機械(プログラムによって機 械を動かし金属を削ったり、穴をあけたりする機械)におけるプログラミング・加工などを行ったり、メカトロニクスの基礎を学びます。

このような授業を行っています。

• 機械設計(2・3年):基本的な機械要素の計算方法などについて学びます。
  • 機械製図(2・3年):各種図示法や日本産業規格(JIS)などについて学びます。
  • 機械工作(2年):各種工作法、最新の工業材料や工作機械などについて学びます。
  • 自動車工学(3年選択):自動車や自動車を構成する各部品、構造、機能などについて学びます。
  • 電子機械(3年選択):電子機械に関する知識や身近なメカトロにクスなどについて学びます。
  • 生産技術(2年選択):電気・電子に関する事や生産に関するシステム的な事を学びます。
  • 原動機(3年選択):内燃機関や流体機械にかかわる構造、機能、原理について学びます。
  • 工業材料技術(3年選択):各種工業材料の性質や構造を学びます。
  • 製図(ドラフター)
  • 生産技術実習(2・3年):旋盤・フライス盤・NC加工・溶接・手仕上げ・CAD、材料、原動機など いろいろな工作機械や工具の使い方、操作方法を学びながら、ものづくりの基本を学びます。

※ 実習は、少人数で作業を行います。

取得可能な資格

• ガス溶接技能講習
  • アーク溶接特別教育
  • 機械製図検定
  • 3級機械加工技能士(普通旋盤)
  • 3級機械検査

生産技術系・課題研究はこちら!!

令和4年度  生産技術系 実習の様子

生産技術系では、工作機械の取り扱い、溶接や制御技術など、ものづくりの基礎を学習しています。

フライス1

【フライス盤】切削した材料の切磋作業をマイクロメーターでの測定しているところです。

フライス4

デプスゲージでの測定作業をしています。

フライス2

切削時の切込み量を設定しているところです。

フライス3

材料を送って切削しているところです。

生産技術_3Dプリンタ

3Dプリンタの作業です。

生産技術_CAD

二次元でのフランジの図面を書いているところです。【CAD】

エンジン1

汎用エンジンの分解・組み立て実習をしています。これはエアクリーナーの取り外しをしているところです。

エンジン2

マフラーの取り外しをしています。

旋盤1

【旋盤】旋盤という工作機械で、丸い棒の切削をしているところです。

旋盤2

ハンドルを回し、切込みをいれています。

旋盤3

自動送りで、切削しているところです。

溶接1

アセチレンと酸素で、ガス溶接を行っています。

溶接2

ガスで金属と溶接棒を、溶かしています。

溶接3

高電圧でアークを発生させ、アーク溶接をしています。

溶接4

ストレートビード(まっすぐ放電させること)の練習をしています。

令和5年度 生産技術【敢闘賞】旋盤部門 ものづくりコンテスト

機械研究部 令和5年度 高校生ものづくりコンテスト関東大会(旋盤作業部門)

7月30日(日曜日)県立磯子工業高等学校で令和5年度高校生ものづくりコンテスト神奈川大会(旋盤作業部門)に本校の生徒2名が出場しました。

R5_ものコン結果‗旋盤‗1
齋藤綾菜さん:部品2.の粗加工の作業中。

R5_ものコン結果‗旋盤‗2
細野怜さん:チャッキングの際に材の出し量を確認しています。

R5_ものコン結果‗旋盤‗3
閉会式の様子。

R5_ものコン結果‗旋盤‗4
2人とも敢闘賞でした。

第4回 生産技術【3位】神奈川県高校生コマ戦

9月24日(土曜日)横浜市役所にて第4四回神奈川県高校生コマ大戦が行われました。

本校からは生産技術系3年生7名、2年生6名で5チーム分かれ出場いたしました。

コマ大戦1コマ大戦2

予選リーグの後、決勝トーナメントが行われました。本校からは2チームが決勝に勝ち進みましたが同校対決がありました。

コマ大戦3コマ大戦4

1チームはベスト8、もう1チームは準決勝で敗退したものの稻葉雄翔さん、伊藤強琉さんが3位決定戦にて見事勝利を収めました。

令和4年度 生産技術【入賞】旋盤部門 ものづくりコンテスト

6月19日(日曜日)に神奈川県立磯子工業高等学校にて「高校生ものづくりコンテスト 神奈川大会2022 旋盤部門」が開催されました。

ものコン_旋盤2

被切削物を回転させ、固定されているバイトと呼ばれる工具で切削加工をする旋盤を使用し、当日課せられる課題を2時間で完成させる競技です。

旋盤ジフ

本校からは稻葉雄翔さん、齋藤綾菜さんが出場し、昨年度入賞した木村将之さんがサポートを行いました。

ものコン_旋盤1

結果は稻葉雄翔さんが入賞、齋藤綾菜さんが敢闘賞になりました。