商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2022(令和4)年度 > 2学年 修学旅行へ行ってきました!in青森・函館

更新日:2022年10月6日

2学年 修学旅行へ行ってきました!in青森・函館

1日目 9月27日(火)

東京駅へ集合し、新幹線(はやぶさ9号)に乗りました。車内で昼食(牛タン弁当)を食べ、八戸駅へ到着しました。そこからバスで岩手県洋野町へ行き、震災学習を行いました。車内では、洋野町に関するDVDを視聴し、東日本大震災で洋野町の方々の命を救った防潮堤、水門を見学し、消防団の方から当時のお話を聞き、改めて震災について考えることができました。洋野町に別れを告げ、青森県平川市へ向かい、お世話になる民泊先の方々とお会いし、入村式を行いました。その後、各民泊先へ移動し、夕食をいただきました。

2学年修学旅行1 2学年修学旅行2 2学年修学旅行3
乗車したはやぶさ9号 防潮堤前で震災当時の話を伺う様子 洋野町の人々を守った防潮堤

2日目 9月28日(水)

各民泊先にて農作業体験を行いました。りんご農家のお宅では、葉取り作業や収穫作業をしました。葉取り作業は、りんごの近くの葉を取ることで太陽の光がたくさん当たるようにする作業で、赤いりんごを育てるための作業です。りんごの木の下に反射材を敷く作業も行いました。これは、りんごのお尻の部分まで赤くするための作業です。りんご農家のお宅が多かったですが、なかには機械を使って本格的な稲刈り作業を体験した班もありました。昼食作りや夕食作りも一緒に行い、実りある体験ができた1日でした。

2学年修学旅行4 2学年修学旅行5 2学年修学旅行6

民泊先の方々が

歓迎してくれました

りんごの葉取り作業の様子 稲刈りの様子

3日目 9月29日(木)

朝、平川市へ集まり各民泊先の方とお別れの式(退村式)を行いました。楽しい時間はあっという間に過ぎ、どの班も名残惜しそうにしていた姿が印象的でした。その後は、体験学習先へ移動し、カーリング体験・伝統工芸品作り(弘前城見学/田んぼアート見学)・八甲田山トレッキングの中から一つ選び、体験学習を行いました。体験学習後は、新青森駅へ向かい、新幹線(はやぶさ23号)に乗り、函館へ向かいました。到着後はバスに乗り、函館山へ向かい、夜景を鑑賞しました。その後、宿泊先(花びしホテル)へ向かい、美味しい夕食をいただきました。

2学年修学旅行7 2学年修学旅行8 2学年修学旅行9
鑑賞したねぷた カーリング体験 トレッキング

4日目 9月30日(金)

朝食を済ませ、班ごとに分かれ函館市内班別自主行動を行いました。お土産を購入したり、函館グルメを堪能したり、五稜郭へ行ったり…各班で計画を立てて行動しました。各自で昼食を済ませ、函館空港に集合しました。帰りの飛行機は夕日が綺麗で上空から見る日本の景色がとても印象に残っています。18時頃無事に羽田空港に着陸し、帰路につきました。

2学年修学旅行10 2学年修学旅行11 2学年修学旅行12
函館山の夜景 ホテルで頂いた夕食 函館駅

この4日間は天候にも恵まれ、一生に一度の貴重な経験ができ、心に残る素敵な修学旅行となりました。