商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2022(令和4)年度 > 薬物乱用防止教室を行いました(2学年)

更新日:2022年11月24日

薬物乱用防止教室を行いました(2学年)

11月18日(金)6校時 視聴覚室にて、保土ケ谷警察署の防犯少年係の方をお招きし、薬物乱用防止に関する講話をしていただきました。大麻や覚せい剤といった違法薬物はもちろん、たばこやお酒といった身近な薬物について、体に及ぼす悪影響や恐ろしさ、依存性の高さについてお話をしていただきました。

生徒の感想

飲酒も喫煙もだめとはわかっているけれど、何がそんなに悪いのかを詳しく知らなかったので、改めて学ぶことができました。

違法薬物については、こんなに種類が沢山あること、こんなに怖いものを人間が作れるということがとても恐ろしく感じました。薬にだけは絶対に手を出さないと強く思いました。

視聴覚室で真剣に話を聞く様子