商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2022(令和4)年度 > 「半々バーグ丼」を校内で販売しました!
更新日:2022年12月27日
ここから本文です。
総合ビジネス科 課題研究(デュアルシステム)の授業では、東京牧場株式会社様にお世話になり、研究活動を行なっています。
今年度は、「今後、予測されている食糧危機に対応するために、大豆ミートの普及を推進するための研究」を行なっています。
今回はその活動の一環として、美味しいハンバーグとして食べられる大豆ミートを50%使用した「半々バーグ丼」を開発し、校内にキッチンカーを乗り入れ、販売しました。
大豆ミートは、家畜に比べて環境負荷が少なく、「高タンパク・低糖質・食物繊維の摂取が可能」と環境にも健康にも良いことばかりです。
1日限りの販売でしたが、162食を販売することができました。食べた後は、大豆ミートや環境問題に関するアンケートに回答していただき、今後の研究活動に繋げていきます。
50%大豆ミートを使用した 「半々バーグ丼」 |
昇降口を広告ジャック?! 生徒の皆さんに気づいてもらえるように貼りました。 |
当日の様子 大豆ミートの話をしたり、アンケートのお願いをしたりしました。 |