更新日:2024年9月19日

1年生の夏祭り

7月に予定していた1年生の夏まつりを9月12日(木曜日)に実施できました。夏まつりに関するすべての準備もみんなで分担して行いました。お店のグループにわかれて、自分たちで話し合ってルールを決めることができました。はじめは、どのように自分の意見を伝えたらよいかとまどっている生徒もいましたが、回数を重ねると全員が積極的に話し合いに参加できるようになりました。自分たちで進める難しさと、考えて考えて自分の言葉で伝えて決める達成感を味わいました。
お店を回ったら先生の似顔絵シールを1枚もらえます。そして、スペシャルシールが2枚あり、持っていそうな先生に「スペシャルシールは持っていますか?」と聞いて、ゲットしました。

後半は、3年生も参加してくれて、一緒に楽しみました。
翌日の13日には、3年生が書いたお礼のメッセージを届けてくれました。

夏祭りパンフレット

ステージの様子

射的のようす 水ヨーヨーのようす
ステージのようす 射的 水ヨーヨーすくい