座間総合高等学校 > 座間総NEWS「立野台小学校のクラブ活動で交流」

更新日:2024年10月8日

立野台小学校のクラブ活動で交流

本校と立野台小学校との交流は、放課後子ども教室の「遊友くらぶ」から続いています。

昨年度より立野台小学校コミュニティ・スクールで交流について検討が重ねられ、

今年度、初めて高校生によるクラブ活動のサポートが実現しました。

9月25日水曜日、午後のクラブ活動の時間に、

ドッジボールクラブに6名、バスケットボールクラブに2名、音楽クラブに3名、家庭科クラブに1名、

本校の3年次生計12名がサポーターとして派遣され、小学生たちと交流しました。

運動部の生徒がボールの投げ方をアドバイスしたり、

音楽クラブでは一緒に楽器演奏をしたり、家庭科クラブでは手芸作品の制作を手伝ったり、

楽しくおしゃべりしたり、ときには励ましたり…

参加した生徒からは「小学生は本気で来るのでこっちもつい夢中になる。

自分が小学生だったころを思い出して懐かしかった」と元気いっぱいの子どもたちと

楽しい時間を過ごすことができ、かけがえのない経験となったようです。

地域交流事業「スマイルウェーブ」の一環であるクラブ活動交流は、あと3回ほど続きます。

次回の交流もとても楽しみです!

24立野台交流2 24立野台交流1