足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 歴史研究部、第1回熊澤家資料整理に参加!

更新日:2024年5月2日

歴史研究部、第1回熊澤家資料整理に参加!

歴史研究部では、2024年4月21日(日曜)に熊澤家資料調査会主催の資料整理ボランティアに参加しました。資料整理は、はだの歴史博物館(神奈川県秦野市)にておこなわれ、秦野市柳川地区の旧家熊澤家の蔵から出てきた新出資料を整理しました。

生徒は初めての資料整理で、緊張感を持ちながらの作業となりましたが、初めて触る資料に興味・関心をいだいていたようです。資料整理には、地元古文書講座講師や関係者、本校歴史研究部員・OGなどが参加しました。

本日が1回目の作業となり、今後も資料の整理が続いていく予定です。地道な取り組みですが、地域の歴史を明らかにする重要な作業となるため、誠心誠意努めてまいります。

歴史研究部集合写真

資料整理風景