足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 歴史研究部、第2回熊澤家資料整理に参加!

更新日:2024年9月20日

歴史研究部、第2回熊澤家資料整理に参加!

歴史研究部では、2024年8月23日(金曜)に熊澤家資料調査会主催の資料整理ボランティアに参加しました。資料整理は、はだの歴史博物館(神奈川県秦野市)にておこなわれ、秦野市柳川地区の旧家熊澤家の蔵から出てきた新出資料を整理しました。

前回に引き続き、長持(ながもち)に入っている資料を一点ずつ中性紙封筒に入れ、整理を進めました。整理した資料の中には、巻子(かんす)や英字で書かれた資料、軍事郵便など様々な形態の資料がありました。生徒は実物に触れながら、歴史に思いをはせていたようでした。前回同様、資料整理には、地元古文書講座講師や関係者、本校歴史研究部員・OB・OGなどが参加しました。地元の歴史団体「秦野歴史おこしの会」の方々も協力してくださっています。

本日が2回目の作業となり、今後も資料の整理が続いていく予定です。博物館と市民、そして地域の高校が連携して進める新しい形の資料整理作業に、今後もご注目ください。

歴史研究第2回熊澤家資料整理の様子

歴史研究部第2回熊澤家資料整理参加生徒集合写真