足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 歴史研究部、第3回熊澤家資料整理に参加!

更新日:2024年10月17日

歴史研究部、第3回熊澤家資料整理に参加!

歴史研究部では、2024年10月12日(土曜)に熊澤家資料調査会主催の資料整理ボランティアに参加しました。資料整理は、はだの歴史博物館(神奈川県秦野市)にておこなわれ、秦野市柳川地区の旧家熊澤家の蔵から出てきた新出資料を整理しました。

前回に引き続き、今回が3回目の参加となり、生徒もだいぶ作業に慣れてきたようでした。今回整理した資料には、日露戦争に参加した熊澤家の人物から家族に宛てた手紙、戦中・戦後の書簡・はがきなどがありました。中には熊澤家の屋号等を切り抜いた型紙など珍しい資料も含まれていました。

生徒は「目録の入力など、スムーズにできるようになってきたので、これからもがんばっていきたい」と意気込みを語っています。

いずれは整理した歴史資料を基に調査・研究し、成果発表会なども開催できればという話も出ています。歴史研究部では、これからも地域密着型の活動を進めていきます。

資料整理風景

整理中の資料資料整理の際に出てきた型紙長持から資料を取り出す生徒参加生徒集合写真