足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > スタサプ講演会を実施しました

更新日:2024年7月22日

スタサプ特別講演会を実施しました

7月17日(水曜日)3・4時間目にスタディサプリ数学科人気講師、山内恵介先生による生徒講演会を実施しました。

本校の生徒はスタディサプリを活用しています。現在、足柄高校のログイン率は毎月90%を超え(全国平均50%)、全国的にも非常に注目されています。普段動画の中でしか目に触れることのない山内先生が、目の前で熱く語る姿に生徒は感動していました。声に圧倒的な情熱がこもった講演会でした。内容は以下の通りです。

3時間目 3年生対象講演

高校生活最後の夏,多様な進路に向けてやるべきこととは。

この夏は、次の進路で輝くために、「学び」で自分を磨き、成長させることができる最高のチャンスであること。苦境に立たされてもあきらめない気持ちを持ち続ける、「己に克つ」ことが大切であること。

4時間目 1・2年生対象講演

学校の授業の価値の再認識から、授業を「受ける」とはどういうことなのか。自分自身を主役にした受け身でない学習のインプットの方法から、相手に説明することができるアウトプットの重要性。これからの社会で活かすことができる真の「学力」が大切であること。

なお、本校のスタディサプリによる取り組みにご興味のある中学生や保護者の方は、是非学校説明会にお越しください。詳しくご説明いたします。あなたが求められている講師熱演