足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 1年生総合的な探究の時間「地域企業講話」

更新日:2024年6月25日

1年生総合的な探究の時間「地域企業講話」

6月20日の6・7校時に「地域企業講話」を実施しました。1学年の探究テーマは“地域課題の解決”です。今回、南足柄市および県西地区についての理解を深めるべく、地域企業の方を講師にお招きし、現状や課題をうかがいました。

南足柄市商工観光課のご協力の下、さがみ信用金庫、(株)高部金属、伊豆箱根鉄道(株)の方に、各企業の業務内容、特色、この地域で活動する魅力と課題についてお話いただきました。講師を務めてくださった方や企業関係者の中に本校卒業生がいらっしゃることがわかり、改めて足柄高校の先輩がこの地域で活躍しているということを生徒たちも実感できたようです。

この講話をきっかけに、もっと地域に目を向けていけるようになると良いですね。

講師の話を熱心に聞く生徒