足柄高等学校 > 在校生・保護者の方へ > ちょこっトピックス > 1年生進路講話を実施しました

更新日:2024年5月2日

1年生進路講話を実施しました

4月25日の「総合的な探究の時間」は、本校教諭による進路講話でした。タイトルは「新しい足柄高校『逆転』の進路実現に向けて」です。
入学したばかりで、卒業後の話!?と思った人もいるかもしれません。

しかし、7月には、2年次の文理選択の調査があるので、この3か月で卒業後のイメージを作る必要があります。
大学・専門学校・就職の難易度や見極め方の話、入試の実態などのお話がありました。

これから進路を選択するためには、今から勉強することの重要性が分かりましたね。

また、今アルバイトするより、今は勉強することが経済的によいというお話しは説得力がありました。

プリントを見直し、連休には進路について考えてみてください。講演を聞く生徒

メモを取る生徒