更新日:2023年8月29日

今週の座間支援(令和5年度8月)

夏休み中の「今週の座間支援」は、1学期にお伝えしきれなかった学習活動の様子や夏休み中の学校の様子をお伝えしています。

快晴のお天気のもと、本校の体育館前の駐車スペースに、県内の福祉機器を扱う2社にご来校いただき、災害時に有効に使用できる福祉関連の機器の展示会を開催しました。見学には本校の教職員の他、自治会の役員の方、お隣の入谷小学校の先生も来校され、様々な機器に触れていただきました。巨大災害が発生し、避難する際に障がいのある方が避難所に入ることが困難な場合を想定して、車中泊が可能なワゴン車や、停電になっても、家電機器や痰の吸引器も作動させられる手持ちサイズのソーラーパネル、断水でも使えるポータブルトイレ等、災害に対して普段から備えをしておくことの大切さを改めて実感しました。

8月も後半になり、児童生徒のみなさんと会える日が近づいてきましたが、今回は本校で進められている工事の様子をお伝えします。現在スクールバスが駐停車するバスピットの工事が進行しています。3つのバスピットのうち、体育館寄りのバスピットのスロープを作り直し、来年の4月に新たなバスを停めるための改装をしています。手すりはまださび止めの色のままですが、これからライトグリーンの塗装がされ、今月末には新しいバスピットが完成する予定です。また、バスピット前のスペースの舗装工事も行い、正門に入るところから奥の駐車スペースまでの凹凸を均一に舗装し直しました。バスや車で登校するときに、凹凸の無さを感じ取っていただければ幸いです。

0821page.jpg

7月13日(木曜日)に、肢体不自由教育部門中学部では、恒例のトウガラシの苗の植え付けを行いました。中学部では、トウガラシを育てて、収穫後に乾燥させてから袋に詰めて、お世話になった方にプレゼントしています。今回は畑に出て、軒樋(のきどい)を使って苗を所定の場所に植え付けたり、教員と協力して土を苗の根元に寄せたり、ホースで水をやるといった作業を順番に行い、たくさんの苗を植え付けることができました。秋の収穫が楽しみですね。

t0817.jpg

知的障害教育部門高等部農園芸班は、地域の企業であるJAさがみ様と以前から連携して様々なお手伝いをさせていただいておりましたが、このたび「農産物PR大作戦」と銘打って、本校の農園芸班の生徒が作成したPOP(ポップ:売り場に展示される広告物)を米ディハウスざまと米ディハウスくりはらの両店で展示させていただきました。作業学習の時間に一生懸命に作成したPOPが実際にお店で使用されていることは、生徒にとって大変やり甲斐や達成感を味わうことのできる作業でした。JAさがみの皆様ありがとうございました。写真は7月4日に米ディハウスざまで鉢植えの花を購入した際の画像です。中央の写真は「農産物PR大作戦」をお知らせするチラシです。

t0804.jpg

7月14日、高等部肢体不自由教育部門(高北)では、体育でビーチバレーボールに取組みました。今回はネットを張り、ビーチボールをバレーボールのように叩くことに挑戦しました。竿の先につけた糸でビーチボールを教員がコントロールして、生徒の打ちやすいところに誘導すると、ボールを叩くことができました。そのあとネットを挟んでゲーム形式で打ち合いをしましたが、飛んでくるボールをよく見て、手を挙げてボールに触れたり、相手の陣地へボールを返したりして、ゲームは大いに盛り上がりました。体育館に歓声と笑い声が響く楽しいひと時になりました。

t230714-0.jpg

知的障害教育部門相模向陽館分教室3年生は、七夕の日に体育でスポーツチャンバラを行いました。スポーツチャンバラは日本発祥の新しいスポーツの一つで、剣道に子どもの遊びのチャンバラごっこの要素を取り入れた楽しいスポーツです。この日は格技場で、生徒同士ペアを組んで試合を行いました。スポーツチャンバラ用の剣は1組なので、試合をするペア以外は、丸めた新聞紙で練習を行いました。まず先生によるお手本を見たのち、いよいよ試合です、剣客のように剣を構えて向き合い、相手の動きを見て剣を振るいます。剣道とは異なるので、かなり自由に動き素早い攻撃で相手を打つ人もいれば、教員との対決で見事一本を取る人もいて、スポーツチャンバラの「七夕決戦」を楽しんでいました。

t0801.jpg