更新日:2024年2月9日

これまで、この欄では、学校での不祥事防止への取り組みについてお伝えしてまいりました。
 校内で毎月行っている「不祥事防止研修」では、その時々に必要な内容について、全校の教職員が各自で確認したり、少人数単位のグループで「気になる言動」を出し合うこと等に取り組んできたりしたことは、既にお知らせしたとおりです。また、学校だより10月号でお伝えした「学習場面における言葉かけや支援の方法についての振り返りと効果的な関わり方を考える」について、12月には全校でその具体の事例を基に教員間で検討・協議する機会を設けました。その効果の検証や変化が見られた対応等についてみなさまにお伝えできるよう、今後の指導や支援に生かしてまいりたいと思います。

次の年へバトンタッチです

12月7日(木)、令和6年度に高等部に入学する生徒のみなさんの、入学者選抜がありました。日ごろ中学部で学んでいる生徒さんは、いつもと同じ学校なのにいつもとちょっと違う雰囲気を感じ取ったり、地域の中学校で学んでいる生徒さんは新しい環境に緊張していたりと、新たな仲間づくりの第一歩が始まった様子がうかがえました。当日は、臨時休校への御協力もありがとうございました。
 12月は、この1年間を振り返る季節でもあります。世間でも、「今年の重大ニュース」や「年間〇〇ランキング」のようなタイトルを見聞きすることが多くあります。清水寺で「今年の漢字」が発表されると年の瀬を感じたりもします。
 さて、令和5年(2023年)は卯年でした。うさぎが跳びはねる姿から「飛躍や跳躍の年」とも言われているそうです。みなさまにとって、どのような年だったでしょうか。そして、これから迎える冬休みには、楽しい予定が計画されていたり、何も計画せずにのんびり過ごそうとお考えだったりと、それぞれの過ごし方があると推察します。くれぐれも、ケガや事故にご留意いただき、すてきな新年をお迎えください。令和6年(2024年)も引き続きよろしくお願い申し上げます。

校長 篠原 朋子(しのはら ともこ)

中学部修学旅行に行ってきました!

10月4日(水)~6日(金)の2泊3日、中学部知的・聴覚部門3年生は修学旅行で埼玉方面に行ってきました。1日目の鉄道博物館では昔の電車に乗り込んでみたり、ミニ運転列車で運転にチャレンジしたりして楽しみました。2日目は宝登山ロープウェイで高いところからの景色を見て楽しんだり、長瀞ライン下りで船に乗って揺れを楽しんだりしました。3日目は西武園ゆうえんちで昭和レトロの商店街やアトラクションを楽しみました。楽しい思い出がたくさんできた修学旅行でした。
 10月26日(木)~27日(金)にかけて1泊2日で中学部肢体部門3年生は修学旅行で横浜方面に行ってきました。1日目はレストラン「ダンゼロ」で美味しい昼食を食べ、ランドマークタワーのスカイガーデンからきれいな景色を見た後はサンリオショップやディズニーショップで買い物を楽しみました。ホテルでもきれいな夜景を見たりのんびり部屋でくつろいだりしました。2日目は八景島シーパラダイスで水族館のペンギンやシロクマ、ウミガメなど海の生き物を見て楽しみました。2日間たっぷり楽しむことができた修学旅行でした。

中学部長 三森 吉徳(みもり よしのり)

学校だより12月号(PDF:4,093KB)