更新日:2024年2月9日

前回の学校だよりで触れました通り、全校職員を対象とした学校独自の不祥事防止研修会を12月21日(木)に実施しました。体育館に集合してふさわしい言葉かけへの言い換えのデモンストレーションと管理職からの報告等を行いました。その後、小グループに分かれ、気になること(言葉)について問題点、背景を考え、言い換えや改善策について協議をしました。グループ協議では活発に意見交換がされていましたが、今回の研修は、その場だけで完結することなく、今後も継続して取り組んでまいります。それにより、日常の中で気になることをお互いに言い合える環境を醸成し、安全安心な学校づくりと授業改善を行ってまいります。

新年のうれしいお知らせ

guro-bu.jpg 1月5日(金)のことです。本校にもついに届きました!大谷翔平選手から寄贈された野球グローブです。右利き用が2つ、左利き用が1つ、合わせて3つです。大谷選手からのメッセージ、想いも添えられていました。
 1月9日(火)の幼小中学部の始業式で贈呈式を行い紹介しました。
 これからどんどん活用していきたいと考えていますが、その前に、せっかくなので幼稚部から高等部まで全てのクラスに回覧することで、見て、触って、嗅いで、などなどしてもらおうと思っています。また、2月7日(水)~15日(木)の面談週間には、体育館前廊下の「よつばワクワクギャラリー」に展示する予定ですので保護者の皆様も是非御覧ください。

副校長 窪田 譲(くぼた じょう)

総務グループの安心・安全!!

★総務グループ所属チームの、『安心・安全の取り組み』の御紹介です★
①安全対策チーム(防災にかかる安心・安全担当)
・避難訓練、シェイクアウト訓練、不審者対応訓練を定期実施しています!
②施設備品チーム(その名の通り、学校施設や備品の安心・安全担当)
・プール、グラウンドや体育館、各教室、机、椅子などの定期点検をしています!
③会計チーム(学校徴収金、私費会計などお金の管理の安心・安全担当)
 ・2学期に中間監査終了!監査委員の皆様、御協力ありがとうございました!
④保健給食チーム(学校衛生、給食の安心・安全担当)
 ・3学期に『給食月間』を実施、給食調理の紹介を動画で行います!
⑤通学支援チーム(自力通学、スクールバスの安心・安全担当)
 ・自力通学、スクールバス乗車の管理を、毎日実施しています!annsinn.jpg
⑥医療的ケアチーム(医療的ケア全般の安心・安全担当)
 ・2学期には3年ぶりに保護者懇談会を実施できました!
★総務Gは『学校の縁の下の力もち』をめざしています!!

総務G長 的場 真也(まとば しんや)