更新日:2022年4月13日

校長のつぶやき14月

あいさつ

みなさん、初めまして。校長の内田和幸(うちだかずゆき)です。この4月に着任しました。よろしくおいします。

簡単に自己紹介をします。元々は保健体育科の教員です。専門はソフトテニス。もう管理職になって10年目を迎えます。趣味は「山登り」。高尾山みたいな低山から、北アルプスの3000メートル超えの山まで、時間を見つけては登っています。それが私のストレス解消です。他にも趣味はありますが、それはまたの機会にでも紹介したいと思います。

登山

さて、気が付けば今回で記念すべき(?)10校目の異動になりました。いろんな学校を経験させてもらいました。全日制普通科、特別支援学校、定時制、専門高校…。でも転勤は慣れません。新しい学校に着任すれば、毎回ドキドキです。転勤した時に必ず思い出す歌があります。その歌は…

ドキドキドン!

ドキドキドン!一年生作詞伊藤アキラ・作曲桜井

サクラいたら一年生ひとりけるかな1年生

となりにすわるいいかなともだちになれるかな

だれでもさいしょは一年生一年生ドキドキするけどドンと

ドキドキドン!一年生ドキドキドン一年生

チョウチョんだら一年生カバンはおもいかな

ねむたくなったらどうしようきゅうしょくはうまいかな

みんなもおんなじ一年生(一年生)ドキドキするけどドンと

ドキドキドン!一年生ドキドキドン一年生ランドセル

ヒバリいたら一年生ぼうしはにあうかな

かぜのへいきかなべんきょうもするのかな

しんぞうおさえて一年生(一年生)ドキドキするけどドンと

ドキドキドン!一年生ドキドキドン一年生

いきなり「ドキドキドン!」(いたことはありますか?「ひらけ!ポンキッキ」のわれてました。だいたい「ひらけ!ポンキッキ」をりませんよね?ほとんどのさんはまれてない。まぁ、それはいいとして、このは、小学校への入学園児期待不安がとってもよくかれています。この対象園児なんですけど、いくつになってもしい所にくのは不安があります。高校生じ。クラスがわっただけでも、高校入学しても…新入学なおさらですね。様々学校から入学してきてっているより、らないが多くて…電車ったり、授業しくなり…毎日不安期待
じった気持ちでドキドキしてることでしょう。このではないけど、ドンとくしかない。大丈夫もドキドキしてますから。自分以外はみんな落ちいてえる…みんなそうってます(笑)

よりもも「相模向陽高校一年生!」ドキドキするけどドンときます。よろしくおいします。

今日はここまでです(

校長のつぶやき1(PDF:173KB)