更新日:2024年4月22日

校長のつぶやき2(令和6年度)4月

おはようございます。校長の内田です。校長イラスト

入学式も終え、日常が戻りつつあります。4月15日までは二者面談、オリエンテーションやLHRだったので、まだまだ本格稼働というところまでいかなかったのですが、16日(火曜)から授業が始まりました。しばらくは大きな行事はないかな。
きっと生徒のみなさんも先生方もだいぶお疲れ気味のことでしょう。(私もだいぶ疲れ気味です。)環境が変わるというのは大変なことですから。

GWまであと少し。もうちょっとだけ頑張りましょう!

今日は新しく着任した「副校長先生」、「教頭先生」、「事務長さん」を紹介したいと思います。

授業を教えている先生方と違って、直接、生徒のみなさんと関わることが少ないので、ぜひ、この機会に知っておいてほしいです。
事務長さんもさらに直接、かかわることはほとんどないと思いますが、書類や調査書などで、生徒のみなさんの見えないところで、生徒・先生・学校を支えてくれいるので知っておいてください。

広瀬副校長先生

初めまして、副校長の広瀬です。相模向陽館高校にこの4月に着任しました。副校長イメージ

私は、徒歩と公共交通機関を使って通勤しています。相模向陽館高校は、さがみ野駅からも徒歩18分で来られるなど意外と駅からも近く、通うのにとても便利な学校だということがわかりました。
さらに、朝、歩いている途中で西のほうを見ると朝陽を浴びている丹沢の山並みを見ることができます。ロケーションもバッチリで、眠気も吹き飛びました。

4月5日に生徒の皆さんと会った際に、大きな声で「おはようございます」と声をかけたところ、ほとんどの生徒が、初対面で照れていたのか、小さな声ではありますが「おはようございます。」とあいさつを返してくれました。これは、とても嬉しかったですし、この学校でもやっていけるという自信にもなりました。ありがとうございます。山並み

これからも、内田校長に負けないぐらいの元気な声で皆さんにあいさつの声掛けをします。相模向陽館高校を、あいさつが飛び交う、元気な明るい学校にしましょう。よろしくお願いします。

副校長先生、めちゃめちゃ明るく元気です!私は日頃、作業着を着て、教室回りとかしているんですが、まさか副校長も作業着派だったとは…(驚)。生徒のみなさん、間違わないでね。

島野教頭先生

皆さんは、どのような大人になりたいですか。教頭イメージ

私があこがれた大人は、小学2年生の時の担任の先生です。

体育の授業で、その先生がサッカーゴールのはじから蹴ったボールが、反対側のゴールにノーバウンドで達したのを見たからです。そこから先生になりたいと思ようになりました。
経緯
は省略しますが、結局、勉強はあまり好きではない一人の野球少年が高校の教員になり、現在に至っています。

理由は人それぞれですが、将来のことを私たちと一緒に考えていきませんか。

さんが相模向陽高校で、充実した学校生活が送れるよう、支えていきたいと思います。一年間よろしくお願いします。

お、教頭先生、まじめだぁ~~~(笑)。今年、教頭先生になったばかりで、まだ肩の力が抜けてないのかなぁ。早く本性を現してくれるといいけど(笑)。

濱中事務長さん

上溝南高等学校より転勤してきました事務長の濱中清美(はまなかきよみ)と申します。事務長イメージ
学校事務経験は長いのですが、事務の仕事は初めてなので手探り状態で仕事をしています。

そのためのところ帰りが遅くなってしまうため、ご飯はほぼ家族に作ってもらっているダメ母です。早く仕事に慣れて皆様のお役に立てるよう頑張ります。
家族は夫と大学1年長男、高校1年長女とポメチワ犬1匹です。

趣味は犬と戯れて遊ぶことです。ジム犬

今は忙しくて行けないですが、チョコザップの会員です。

事務長さん、雰囲気も柔らかく、話しやすいです。その上、めちゃめちゃ優しいです。とっても素敵な人なので事務室に用があって来た時には声をかけてくださいね。

もう一人紹介しておきたい人がいます。それは「川井真由(かわいまゆ)先生」。川井先生イメージ

川井真由先生は、神奈川県から推薦を受けて、令和5年4月からJICA(国際協力機構)の青年海外協力隊の一員として、ザンビア共和国(ザンビア共和国は中央アフリカです)に派遣されています。
予定は2年間なので、今年度末には戻ってくるはず。(あまりにもザンビアが気に入って、戻ってこなかったらどうしよう?)

そんな川井先生に現地レポートを2週間に1回くらいのペースで書いてもらってます。タイトルは「まゆ先生のザンビアうるるん日記」。学校のホームページで見られます。令和6年度の第1号はすでに公開されています。ぜひ読んでくださいね。バックナンバーも掲載してあります。

海外でも活躍しているうちの学校の先生、自慢です!

話は変わりますが、「まゆ先生のうるるん日記」の令和6年度第1号の中で、アフリカの動物で「ビックファイブ」と言われているのを知っていますか?という質問がありました。

私のイメージでは…

ライオン カバ ゾウ キリン サイ

やっぱり大型動物でしょ!こんな感じですかね?これは入らない?

ゴリラ チーター シマウマ

正解は「まゆ先生のザンビアうるるん日記16」で!(笑)