更新日:2024年8月2日

校長のつぶやき9(令和6年度)7月

こんにちは、校長の内田です。校長イラスト

夏休みに入りました。学校は静かです。生徒の姿がなくてちょっと寂しい…。やっぱり生徒あっての学校です。
それにしても暑い日々が続いています。一歩校長室から出ると、一気に汗が吹き出します。思わず口から「あぢぃ~」と出てしまいますね。

オリンピックが始まりました。柔道個人、スケートボード、体操でゴールド。サッカーも男子が決勝トーナメントを2戦で決め、女子もブラジルに逆転勝ち。日本選手の活躍が毎日見られています。そのせいもあって若干寝不足気味です(笑)。

今日は、夏休み前の全校集会で話したことをお伝えしたいと思います。

全校集会

この時期の体育館はめちゃめちゃ暑いです。一応、大型の扇風機(?)を4台稼働させるのですが、まったくの焼け石に水。温風をかき回しているような状態になります。
1時間近くいたら熱中症になりかねないので、ここ数年、この時期の全校集会は体育館で行わず、オンラインで各教室で行うこととしています。各教室にある65インチのモニターを通しての挨拶となりました。

今年度の始業式で話したことを覚えてますか?」この言葉からスタート。覚えてないよなぁ…。復習もかねて、話した3つの事を簡単に話しました。

スライド1 スライド2
スライド3

今回の話では、3つ目を深堀しました。学校では指導で終わることが多いのですが、社会に出るとそうはいかないことがたくさんあります。そのことを生徒のみなさんにも知ってほしいと思いました。
これも今年の相模向陽館の学校目標の1つでもある「生きる力の醸成」を意識しています。

話の概要だけを書きたいと思います。

スライド4

殴る・蹴る・叩くは暴行罪、相手にケガをさせてしてしまったら傷害罪になります。それぞれの法定刑(法律の条文に定められている刑)について話しました。
例えば、傷害罪では「15年以下の懲役または50万円以下の罰金」と言うようにです。

その他、万引き・盗難(窃盗)、盗撮、ネットへの許可のない画像等の投稿、私事性的画像記録の提供等のSNSの投稿等や不同意わいせつ罪、不同意性交等罪についても詳しく話をしました。他人事ではないと感じてくれているとよいのですが…。

さらに逮捕されるとどうなるかを、図を使って説明しました。

スライド5 スライド6

犯罪に巻き込まれない」ために、「犯罪者にならない」ために、知っておくことは大切なことです。頭に残ってくれているといいけど…。

スライド7

みなさん、よい夏休みを!!

私は8月になってから夏休みを取ろうと思ってます。どこかにいけたらなぁ~。