更新日:2024年7月1日

校長のつぶやき8(令和6年度)7月

こんにちは、校長の内田です。校長イラスト

「もういくつ寝ると~休み~~」
そんな歌はありませんが、夏休みを楽しみにしてる生徒のみなさんも多いのではないでしょうか?
7月25日(木曜)から夏休み(夏季休業)が始まります。あと3週間と少しですね~。私も楽しみです(笑)。

ちょっと待って!その前に生徒のみなさんには大事な行事?がありますね。忘れていませんか?
はい、「期末テスト」です。7月16日(火曜)~19日(金曜)の4日間です。今からちゃんと準備しておかないと間に合わないですよ。
夏休みを楽しみたかったら、まずここをしっかりと乗り切りましょう(笑)。

ビリケンさん?

先月、ある用事で関西に行くことがありまして、その時「ビリケンさん」っていうのを初めて知りました。なんだか神様っぽいことは神様っぽいけど…。
その時はビリケンさんがなんだか全くわからず。ビリケンさんの像を見て、最初に思い出したのが「浜田大明神」。

さて、質問です。どちらが「ビリケンさん」でしょう?​​​​​​

1: 写真1 2 写真2

はい、正解は最後に。

一体このビリケンさんは何の神様?調べてみました~~

「ビリケン(Billiken)は、尖った頭と吊り上がった目が特徴の子供の姿をしている【幸運の神】の像。
日本では、大阪の通天閣5階(展望台)にあるビリケン像が有名で、「ビリケンさん」の愛称で親しまれ、特に足を掻いてあげるとご利益があるとされている。」

ほほっ~、そんなんだ。幸運の神様。あまりにアバウトなご利益な気もするけど…(笑)。

さらに調べていくと、

「元々はアメリカ合衆国ミズーリ州カンザスシティの美術教師・イラストレーターであったフローレンス・プレッツによって、親友の詩人サラ・ハミルトン・バーチャルが『ザ・カナダ・ウェスト』に連載していたおとぎ話である「ビリケンシリーズ」のため、1907年頃にデザインされたものである。」

?!生誕117年??が作った???そんな神様いる????

さらにさらに…

「日本には1909年(明治42年)頃に伝わり、1911年(明治44年)に大阪の会社が商標登録を行い、販売促進用品や商品キャラクターとして使用した。当時の日本では、顔だちはアジア人、足を突き出しての座り方はアフリカ人がモデルとされ、「足の裏を掻いて笑えば願いがかなう」とされた。
ビリケンは、田村
商店の商標という枠を超えて人気を博した。当時の雑誌などに掲載された広告では、「世界的福神」として紹介され、5寸5分の石膏製のビリケン像に一体1円85銭という値付けがされていた。」

完全に商業ベース(笑)。でも、大切なことは「信じること」。人それぞれ自分の神様を持っててもいいし、持ってなくてもいい。
関西圏を中心とした愛されキャラですね。校長室のビリケンさん

私も商業ベースに乗っかり、ミニチュアのビリケンさんを購入して、校長室に置いてあります。
毎朝、今日もいいことがありますようにと念じ、ミニビリケンさんの足裏を撫でます。それだけで今日がいい日になると感じるから不思議です(笑)。

校長室のビリケンさんなぜ、足の裏を掻くと願いが叶うのか…どうやらビリケンさんはお腹が出ていて自分では足の裏を掻くことができないので、掻いてもらったお礼に幸せを与えるらしいです。

このビリケンさんを見て、ある人が言いました。「そっくり。」と??どこが??に触ってもご利益はありませんから(笑)。

一方、浜田大明神について。

お笑い芸人のダウンタウンのはまちゃんこと浜田雅功さんが、2006年に初めてF1観戦をしたハンガリーグランプリで、ホンダ所属のジェンソン・バトンが優勝し、「浜田が行けば奇跡が起こる」という神話が始まりだとか。
その後、ホンダ以外にもトヨタ、スーパーアグリらのチームが浜田神話を信じるようになったらしいです。
こうした声に応えるような形で、2007年のF1シーズンに浜田の顔を模した地蔵(当時は「浜田地蔵」と呼んでいた)を作ったのが始まり。このお地蔵様を、後に「浜田大明神」と呼ぶようになりました。F1カー

そのスーパーアグリは浜田地蔵を拝み、ジャンクのステッカーを車体に貼って同年のスペイングランプリに出場し、初のポイント獲得となりました。
こうしたご利益が多く生み出されたことから、その後F1以外のアスリートにも広まり、これまでに多くのアスリートが浜田大明神にお願い事をしているそうです。

大明神からのお告げ

お賽銭を入れると、「心を込めて願いなさい!」と浜田大明神(はまちゃん?)の声がするので、その後に願い事を言います。浜田大明神が、願い事を聞いた後、以下のようなパターンでお告げがあります。
願いが叶いやすいと思われるパターン(大吉、吉、中吉、……、凶、大凶みたいなものですね)から順に並べてあります。(2018年バージョン)

↓(一番良いパターン)

よっしゃ!その願い叶えたる!神様
まぁ…ええか。
まぁ、気が向いたら叶えたる
お賽銭ちょーだい!
君は何を言っている?
それは無理やなぁ願い事
それは自分でなんとかせぇ!
そんな願い知るか!
知らんがな!はい終了!

↓(一番悪いパターン)

内田大明神でも作ってみようかなぁ。ご利益はないけど…(笑)。

あっ、最初の問題の正解は「2」です。もうわかってるか…。

とりとめのない話なので、今日はここまでです。(了)